Sopa de cebolla

 

 

 

 

 

 

 

Para 4 personas:

4 cebollas medianas
1 cucharada rasa de harina
1 copita de coñac
1 litro ó litro y cuarto de caldo de pescado
8 ó 10 rebanadas de pan (tipo baguette)
50 gr. de queso gruyére
50 gr. de queso emmental
Sal y pimienta
2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
30 gr. de mantequilla

Para el caldo:
Raspas y huesos de pescado
1/2 cebolla
2 tomates pequeños
2 ajos
1 cucharadita de pimentón dulce

* Preparar el caldo de pescado:
- En una cazuela amplia pondremos unos huesos y raspas de pescado (un hueso de rape, raspa y/o cabeza de merluza, etc.)
- Añadiremos un trozo de cebolla, un ajo y un tomate pequeño troceado.
- Pondremos a cocer con 1 litro y medio de agua.
- Mientras tanto, en una sartén con una cucharada de aceite, sofreiremos otro trozo de cebolla y otro ajo. Cuando esté pochado, añadiremos un tomate
pequeño en trozos, lo seguiremos sofriendo 1 ó 2 minutos y le añadiremos 1 cucharadita de pimentón dulce. Apagaremos el fuego inmediatamente. para
que no se queme el pimentón.
- Quitaremos la espuma que se esté formando en la cazuela e incorporaremos el sofrito.
- Dejar cocer 20 minutos, colar el caldo y reservar.

* Limpiar y cortar las cebollas en láminas finas.
* En una sartén ponemos el aceite y la mantequilla, incorporamos la cebolla y pochamos a fuego lento. Le pondremos un poco de sal y pimienta para que suelte todo el jugo.
* Cuando esté bien pochada, añadiremos la cucharada de harina y cocinaremos 1 ó 2 minutos, teniendo cuidado de que no se pegue, incorporaremos el coñac y dejaremos cocer 3 ó 4 minutos para que pierda el alcohol.
* Añadiremos el caldo y dejaremos cocer todo junto unos 10 minutos, rectificando de sal y pimienta (hay que tener cuidado con la sal, porque al incorporar el queso puede resultar salado).
* Rallaremos el queso y tostaremos ligeramente las rebanadas de pan.
* Pondremos en cazuelitas individuales la sopa. repartiremos las tostadas en cada una de ellas y añadiremos el queso rallado.
* Introduciremos en el horno bien caliente, gratinando 4 ó 5 minutos, hasta que el queso esté doradito.