Para 4 personas:
6 Huevos
150 gr. de carne picada de ternera
150 Gr. de jamón ibérico picado
1 cebolla pequeña
1 tomate
1 cucharadita de concentrado de tomate
3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1/2 vasito de vino tinto
Sal y pimienta
Para la bechamel:
2 cucharadas soperas de harina
300 ml de leche
30 gr. de mantequilla
2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta y nuez moscada
* Se ponen a cocer los huevos, en agua hirviendo, durante 10 minutos.
* Cuando estén frios, se les quita el cascarón, se parten por la mitad y se separan las yemas. Se reserva.
* Se limpia la cebolla y se corta muy finita. Se pela el tomate y se corta en trocitos.
* En una sartén, se pone el aceite. Se sofrie la cebolla y cuando esté pochada se añade el tomate cortado en trocitos.
* Se sofrie todo 2 ó 3 minutos más y se añade el concentrado de tomate, mezclando bién.
* Se incorpora la carne picada y el jamón también picado. Se rehoga 5 minutos y se añade el vino. Se salpimienta y de deja cocer todo junto otros 10 minutos más, hasta que se haya evaporado todo el liquido.
* Con esta mezcla, se rellenan las mitades de los huevos que teniamos reservados.
* Por otra parte, se prepara la bechamel:
* Se templa la leche.
* En una sartén que no se pegue, se pone la mantequilla y el aceite.
* Cuando esté disuelta la mantequilla, se añade la harina y se cocina un poco moviendo con una cuchara de palo.
* A fuego muy lento, se va añadiendo la leche poco a poco, sin dejar de remover, para que no queden grumos.
* Cuando tengamos la bechamel espesa, sazonaremos con sal, pimienta y un poco de nuez moscada recién rallada.
* Dejaremos cocinar otros cinco minutos.
* Se cubren los huevos rellenos con la bechamel preparada y se espolvorea con las yemas ralladas.
* Se deja enfriar y se sirve.