Alubias rojas de Tolosa

 

 

 

 

Para 4 personas:

1/2 Kg. de alubias rojas
200 gr. de panceta fresca
150 gr. de chorizo
1 hueso de jamón
4 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 cucharada sopera de pimentón dulce o picante
2 litros de agua
Sal

* Poner las alubias en remojo durante la noche anterior, en agua fría y sin sal, en el caso de no ser muy tiernas.

* Al día siguiente pasar a un puchero de barro con agua fría. Poner al fuego con el hueso de jamón y cuando comience a hervir, añadir la panceta, partida en trozos y frita formando torreznos, y el chorizo cortado en rodajas de unos 2 cm. de espesor y también rehogado en la sartén.

* En la grasa de freír el tocino, incorporar la cebolla picada y los ajos y sofreír. En el último momento incorporar el pimenton y rehogar rapidamente para que no se queme.

* Incorporar el sofrito a las alubias y cocer a fuego lento durante 2 ó 3 horas. Si se ve que quedan secas, ir incorporando agua fría en pequeñas cantidades. Cuando las judias estén tiernas incorporar la sal y dar un último hervor.