Cocido madrileño

 

 

 

 

 

Para 6 personas:

3/4 Kg. de garbanzos
200 Gr. de morcillo de ternera en un trozo
150/200 gr. de chorizo (riojano o similar)
150 Gr. de panceta
1 punta de jamón
1 hueso de caña
1 hueso de rodilla
1 patata mediana
1 zanahoria
Sal

* Se ponen en remojo los garbanzos la noche anterior, con agua fria y dos cucharadas de sal

* Se escurren los garbanzos y se ponen en una cazuela (a ser posible de barro ó hierro).

* Se pela la patata y se limpia la zanahoria, dejándolas enteras

* Se añaden todos los ingredientes a la cazuela y se cubren con agua fria.

* Se pone a fuego moderado.

* Cuando empieza a cocer, se quita la espuma que sueltan la carne y los huesos con una espumadera.

* Se deja cocer, añadiendo agua poco a poco, durante 2 horas ó 2 horas y media, aproximadamente.

* Cuando están los garbanzos tiernos, se añade la sal (no antes) y más agua para que nos quede caldo suficiente.

* Se da un último hervor.

* (También se puede incluir en los ingredientes: morcilla y/o costilla de cerdo, al gusto)