Para 4 personas:
350 gr. de alubias blancas
350 ml. de tomate triturado
1 chistorra
1 hueso de jamón
1 cebolleta
1/2 cebolla
1 hoja de laurel
2 zanahorias
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón dulce
Sal y pimienta
* Ponemos las alubias en remojo el día anterior, con agua fría.
* Escurrimos y ponemos en una cazuela, cubrimos con agua, añadimos el hueso de jamón, media cebolla y una hoja de laurel. Cocemos durante hora y media, aproximadamente (hasta que estén en su punto, depende de las alubias). Si es necesario añadiremos agua fría durante la cocción. Desgrasamos y sacamos el hueso de jamón.
* Cortamos en trocitos la chistorra y la freimos en una sartén (no hace falta poner aceite, porque soltará grasa). Dejamos escurrir y reservamos.
* Pelamos y cortamos la cebolleta, los ajos, las zanahorias y el pimiento.
* En una cazuela amplia, pochamos las verduras con el aceite y sazonamos. Cuando estén las verduras blanditas, incorporamos el pimentón y rehogamos unos segundos.
* Añadimos la salsa de tomate y dejamos cocer, a fuego suave, unos 15 minutos.
* Agregamos la chistorra y las alubias con un poco del caldo de cocerlas.
* Dejamos cocer todo junto otros 10 minutos para que se mezclen bién los sabores.